повар из гольяново
а он тебя целует, говорит, что любит, а ты не замечаешь, пиццу доедаешь ©
В свое время нам удалось удивить достаточное кол-во людей, приготовив дома роллы. Сейчас таким уже особо никого не удивишь, но тем не менее иногда мы все еще делаем их. Для себя или потому что это отличная закуска, даже если вы не пьете саке.

Роллы: базовый рецепт

Что нужно добыть:

Тут я назову те вещи, без которых никак не обойтись. Тот прожиточный минимум, с которого мы начинали тогда, когда даже найти рис для суши в магазине было ВАУ.

(основа)
1. не пропаренный рис (да, круглозеренный, но мы делали и из длинного)
2. винный уксус или уксус для суши
3. сахар
4. нори (водоросли)

(начинка)
5. авокадо (в старые добрые времена это был огурец)
6. сливочный сыр типа альметте (в оригинале филадельфия, ну а в сложные времена у нас был обычный кусок сыра российского)
7. соленая красная рыба (креветки, кальмары, ничего, если вы делаете овощные роллы)

Что делать с этим:

Прежде всего необходимо сварить рис. Это дело не сложное, но требует внимания. Рис должен стать чуть-чуть клейким после варки, но не водянистым. Делается это так. Если на пачке написанно пропорции 1:2, то я так и наливая на стакан риса два стакана воды. Но вот готовлю на очень медленном огне и под крышкой. У меня в обычный кастрюлях рис на дне всегда прилипает, тут я уже не парюсь почти. Вода, несмотря на клейкость риса, должна выкипеть по максимуму.
На такое кол-во нужно взять столовую ложку уксуса (винного или для суши) и столовую же ложку сахара. Хорошенько перемешать их и влить в еще теплый рис. Все смешать. Так как у меня темный винный уксус результаты моих трудов выглядят так:



На фото видно и все остальные продукты, которые я планирую использовать. Пока рис вместе со смесью остывает, подготовим начинку. В данном случае я режу рыбу на полоски, а также чищу и режу авокадо. Сыр я просто открываю и втыкаю в него ложку. Водоросли кладу на специальный коврик для закатки (можно просто на досочку разделочную), а также ставлю мисочку с водой, чтобы рис в итоге не осел на моих руках.

Дальше происходит магия. По листу водорослей распределяется рис, сверху узкой полосой укладывается авокадо, рыба и сливочный сыр:



Зака-а-а-а-атываем:



Я обычно еще и крепко "сжимаю" роллы ковриком, чтобы там не оставалось воздуха. А дальше беру самый острый нож на районе и режу эту штуку на 8 частей:



Кушать быстро с соевым соусом, васаби и имбирем или просто так. :3

@темы: азиатская кухня, долго, роллы